Затерялось в краю Белгородском ,
В буйных зарослях нежной ольхи,
В милом сердцу краю плодородном
Небольшое село Солохи.
Наше село расположено в южных отрогах Средне-русской возвышенности. Возникло из поселенцев-выходцев Полтавщины, которые в XVII основали сначала Борисовку, а затем и наше село. Необычное название села, напоминающее гоголевскую Солоху, смещение языков – русского и украинского, территориальная близость к Харьковской области подтверждают эти сведения
Первые жители занимались земледелием, выращивали пшеницу, рожь, подсолнечник, овёс, гречиху, огородные культуры. Обменивали результаты своего труда в Борисовке на ремесленные изделия плотников, кузнецов, сапожников, горшечников. Вскоре и в селе появились мастеровые люди; Из конопли и льна делали холст, а также выделывали кожи, шили тёплую одежду, изготавливали орудия труда.
Когда крепко вставали на ноги, расширяли товарооборот, стали ездить с товарами в разные города, в том числе и Харьков.
Примерно в XIX веке появились хутора, примыкающие к Солохам - Верзунки, Цыганки, Хвостовка, Богуны, которые позже сольются в одно большое Солохи.
В 1880 г. Здесь была основана волость. Позже открыли больницу, церковь и школу. Инициатором выступил состоятельный хозяин их хутора Еремники Еременко Фёдор Григорьевич. Его сын – Митрофан Фёдорович стал первым фельдшером в нашем селе, а внук Фёдор Митрофанович – многолетним директором школы. Среди жителей села были участники революционных событий. Им посвящён отдельный стенд в музее.
В 1930 г. началась коллективизация. Были организованы колхозы «Парижская Коммуна», «Потребкооперация», «Пролетарий», «Новая заря», «РККА».
В годы Великой Отечественной войны село было оккупировано. Многие жители ушли на фронт, храбро сражались за своё Отечество. Среди земляков два Героя Советского Союза – Поддубный А.П. и Ключник И.Ф., получивших это высокое звание за форсирование Днепра и освобождение Украины. 5 августа 1943 г. Солохи были освобождены от немецких оккупантов. С тех далёких времён память донесла до нас имя молодого танкиста Черногаева Михаила, танк которого в числе первых ворвался в село. Во время перестрелки с фашистами он героически погиб. В селе установлен памятник мужественному воину. После войны началось восстановление мирной жизни.
В 1953 г. мелкие хозяйства были соединены в один колхоз «Победа». Об успехах этого хозяйства говорит тот факт, что его передовики неоднократно бывали в Москве на ВДНХ СССР.
В августе 1966 г. колхоз «Победа» Борисовского района был соединён с колхозом им. Фрунзе Белгородского района во главе с председателем Гориным В.Я.
К 5 августа 1988 г. был открыт новый памятник погибшим воинам в центре села. С 1 сентября 1990 г. учащиеся начали заниматься в современной школе, светлом, просторном здании. Отдельное помещение в нём получил и школьный музей.
В последние годы изменился облик села – новый магазин, почта, библиотека, много цветов, зелени, дорожки выложены тротуарной плиткой. А в январе 2005 года колхоз им. Фрунзе подарил нам Дом Культуры, открытие которого превратилось в большой районный праздник.