I. Выбор и обоснование темы проекта
В течение этого учебного года мы познакомились на уроках технологии с работами по бисероплетению и так же учились делать розы из атласных лент. Я долго думала, какому виду работы я смогла бы отдать предпочтение, и решила всё-таки остановиться на розах, потому что этот вид работы у меня лучше получается; он менее дорогостоящий; требует меньше затрат времени. Но самое главное то, что мне хотелось бы глубже изучить этот вид работы и научиться делать красивые картины.
II. Историческая справка по проблеме проекта
Откуда же ведёт своё начало обычай праздновать Масленицу?
Правильно! С языческих времён это был праздник Солнца. А ещё это праздник проводов Зимы и встречи долгожданной весны. Этот праздник связан с играми, забавами, розыгрышами, демонстрацией своей удали, острыми шутками и обязательно блинами.
А кто знает, почему именно блин – главное блюдо Масленицы? Блин похож на Солнышко и олицетворяет его. И чем больше блинов пекут, тем больше будет в году солнечных дней.
Масленица празднуется семь дней. Все дни имеют свои названия.
Первый день (понедельник) называется «Встреча». В этот день закликают Масленицу, поют ей величальные песни, встречают её музыкой и весельем.
Второй день называется «Заигрыши». Это день игр и забав: поднимание гири, бег в мешках, перетягивание каната и др.
Третий день - «Лакомка»
Сыр, сметану и творог
Выносите на порог
На поднос блины кладите
И народу отнесите.
Четвёртый день – «Разгуляй» или «Широкая Масленица». Это середина праздников – ешь, пей, гуляй вдоволь.
Пятница – «Тёщины вечёрки». Зятья приходят в гости к тёщам, те их прощают, привечают. Вот что значат вечёрки у тёщи.
Подходите, подходите,
Слушайте и смотрите!
Шутки – прибаутки
Не больше минутки,
Тёще красное словцо,
Зятю присказка!
Суббота – «Золовкины посиделки». В этот день невестка приглашает в гости всю родню, угощает, себя показывает.
«Прощёное воскресенье» - здесь прощание с Масленицой, всепрощение, проводы Зимы и встреча Весны. В этот день принято помириться со всеми, кого обидел, покаяться перед Великим Постом; а простивший дарит подарок – знак того, что он больше не обижается, не держит зла. Это могло быть угощение - блины, пироги или рукоделие - вышивка, плетение, народные вырезанки, чеканка, игрушки из «Чурочки» (выстроганные из дерева) и др.
III. Генерирование идей проекта
Мал лоскуток, а нужен! Нужен тем, кто умеет превращать цветные ленты и ткани в необычные картины, изысканные по цвету и форме.
В школе нас познакомили с различными видами изделий из атласных лент:
- картины
- корзины
- панно
- плетёнки
Дома я рассмотрела все виды предложенных работ и решила остановиться на картине, т.к. начинать надо с более простого изделия, а дальше переходить к более сложному.
IV. Выбор материла для проекта, дизайн-анализ
Как приятно иметь в доме букет никогда не увядающих цветов! Сделать его совсем несложно, и нужны для этого сущие пустяки: остатки разноцветных шёлковых лент или полоски шёлковых тканей, суровое полотно (для фона) и рамка. Вместо рамок и полотна хороши различные виды плетёнки из прутиков, можно использовать коробки из-под конфет на которых закрепляется букет. Для своей работы я выбрала ленты 3-х цветов: белую и алую для роз и зелёную для изготовления листиков и стеблей. Для основы я взяла коробку из-под конфет, т.к. для меня это самый доступный материал.
V. Обоснование использованных технологий, инструментов и оборудования
Для выполнения данной работы мне потребовалось: 2м красной и 2м белой атласной ленты, для изготовления роз; 1м зелёной атласной ленты для изготовления листочков и стеблей роз; Клей «Слон» супер-момент для прикрепления деталей к основе коробка из-под конфет, которая послужила основой картины; игла для ручных швейных работ; ножницы; нитка №40 х/б для изготовления роз и листочков.
VI. Техника безопасности при выполнении работы:
Работа с колющими и режущими инструментами
1. Опасность в работе:
- повреждение пальцев иглой;
- травма руки ножницами;
- травма глаз.
2. Что нужно сделать до начала работы:
посчитать количество иголок и булавок в игольнице;
- положить инструменты и принадлежности в отведённое для них место.
3. Что нужно сделать во время работы:
- быть внимательным к работе;
- надевать напёрсток на средний палец руки, чтобы не уколоть его;
- вкалывать иглы и булавки только в игольницу;
- класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя;
- передавать ножницы только с сомкнутыми лезвиями и кольцами вперёд.
4. Что нужно сделать по окончании работы:
- посчитать количество иголок в игольнице, их должно быть столько, сколько было в начале работы;
- вложить ножницы в чехол для хранения;
- убрать рабочее место.
VII. Технология изготовления
РОЗА
Существует несколько способов изготовления розы. Я выбрала самый простой. Взяла шёлковую ленту длиной 70-100см и шириной 4-5см. Отутюжила её, положила лицевой стороной вверх, подровняла ножницами левый край и скрутила слева направо часть ленты (4-5см) в тугой стерженёк – сердцевину розы (рис.1). Прошила его внизу нитками в цвет ленты, чтобы не раскрутился (рис.2). Далее держала стерженёк в левой руке, а правый – перегибала ленту по диагонали и образовавшимся сдвоенным отрезом ленты не туго обкручивала сердцевину так, чтобы середины розы приняла вид коронки с узким отверстием, направленным вниз. Сшила витки снизу – в руке изнаночная сторона ленты. Снова перегнула её по диагонали вплотную к цветку и уложила ещё ряд витков – на этот раз в руке лицевая сторона ленты (рис.3). Продолжила перегибать ленту и укладывать витки – лепестки, стараясь придать им естественный объём.
Закончив работу, скрепила низ розы стежками (рис.4).
ЛИСТИК
В цветочных лоскутных композициях можно использовать листья от искусственных цветов или сделать из зелёной шёлковой ленты (полосок ткани). Я отрезала заготовку длиной, равной двойной ширине ленты (4-8см). Положила заготовку изнаночной стороной вверх и отогнула верхние края вниз, образуя треугольник (рис.1). Острые углы наложила друг на друга (рис.2) и стянула низ ниткой (рис.3).
VIII. Реклама изделия
![]() |
Дорогие, любимые ребятишки!
Славно вы Масленицу величали
Много пели, танцевали
А нынче конец всем играм, забавам,
Почему? Ответ очень прост
В понедельник начинается пост
А Масленица пела-гуляла
Вас блинами угощала
Но Она уходит уже
Пора подумать о душе
Друг у друга прощения попросить
И подарки подарить
Попросить друг у друга прощения
В день Прощённого воскресения
И подарок наш немал
Он на добрую память вам дан
Из лент шёлковых, атласных
Очень яркий и прекрасный
Вложен труд в него немалый.
Удался сюрприз на славу,
Роза алая и белая
К нам весну-красну зовёт
Прилетят к нам птицы певчие.
Скоро сад наш зацветёт.
Содержание проекта
1.Историческая справка.
Творог как продукт питания известен давно. Но на Руси ещё в XVI-XVII вв. самого слова «творог» не было. Его называли сыром. Так его и сейчас называют в некоторых районах страны. Отсюда и современное название одного из самых популярных творожных блюд – сырники. Авиценна (Абу-Али Ибн Сина) – врач, учёный, философ Древнего Востока более тысячи лет тому назад отмечал, что творог – лучшая пища для людей, «подвижных в годах», а современные диетологи рекомендуют детям и подросткам каждый день употреблять его не менее 40-50г. Белки творога и других молочных продуктов – единственные, образовавшиеся в ходе эволюции как пищевые. Традиционные русские блюда – сладкие сырные массы – пасхи. Как правило, это были ритуальные, обрядовые блюда, очень популярные в народе. Постепенно они потеряли своё прямое назначение.
2.Банк идей и предложений
Вареники с творогом похожи на пельмени, но вместо мясного фарша в них кладут творожный. Подают с маслом, сахаром или сметаной.
Вареники ленивые готовят из протёртого творога с добавлением муки, яиц, соли, сахара. Массу разделывают на батончики диаметром 1…1,5 см и нарезают наискось на овалы и ромбы. Варят в кипящей солёной воде до их всплытия на поверхность. Отпускают, как вареники.
Сырники готовят из такой же массы, как и ленивые вареники. (Кроме того, в творожную массу можно добавлять протёртый отварной картофель или протёртую припущенную морковь.) Из массы формируют сырники круглой или овальной формы толщиной 1,5 см, панируют в муке и обжаривают с двух сторон. Доводят до готовности в жарочном шкафу в течение 5…7мин. Подают со сметаной, вареньем или сладким соусом (по 2-3 шт. на порцию).
Пудинги и запеканки относятся к запечённым блюдам. Пудинги содержат больше разнообразных добавок, чем запеканки, и обладают более нежной консистенцией, так как в них входят взбитые белки. Пудинги можно варить на пару.
Запеканки и пудинги подают со сметаной, сладкими соусами, фруктовыми сиропами, вареньем.
Запеканка творожная готовится из протёртого творога с добавлением манной крупы или муки, сахара и соли. Тщательно вымешанную массу выкладывают в смазанный и посыпанный панировочными сухарями противень. Поверхность запеканки выравнивают, смазывают взбитым со сметаной яйцом и наносят узор. (Узор нужен не только в качестве украшения, но и для того, чтобы румяная корочка не отставала от запеканки и не вздувалась.) Запекают в жарочном шкафу. Готовую запеканку разрезают на порции квадратной или прямоугольной формы и отпускают со сметаной или другими добавками.
Пудинги готовят с такими добавками, как орехи, изюм, цукаты. Для ароматизации добавляют ванилин, лимонную цедру. Подают с соусами, сметаной или вареньем.
.
3.Выбор блюда для приготовления
Рогалики с творогом
Тесто песочное 1 кг.
Для фарша: творог 250г., яйца 2 шт., сахар ? стакана, изюм 1/3 стакана.
Для глазури: белок яйца 1 шт., сахарная пудра (или сахар) ? стакана, лимонная кислота или ванилин по вкусу.
Готовое песочное тесто раскатывают в пласт толщиной 0,5 см и нарезают его на треугольники с одним тупым углом. Творог смешивают с сахаром, ванилином, сырыми яйцами и протирают. Добавляют перебранный и промытый изюм, хорошо перемешивают. Треугольники смазывают фаршем, сворачивают рулетиками так, чтобы тупой угол оказался сверху, укладывают на смазанный жиром противень, загибают концы, придав рулетам форму рогалика и выпекают в духовке в течение 30-40 мин.
Для глазури в белок добавляют сахарную пудру, растирают деревянной ложкой до тех пор, пока глазурь не станет густой и будет хорошо держаться на ложке. Затем добавляют лимонный сок, ванилин и хорошо вымешивают.
Готовые рогалики охлаждают, после чего покрывают глазурью.
Можно подавать к чаю, кофе. Такое количество продуктов всегда найдётся в доме, а особенно в сельском. В сельских подворьях держат коров и творог приготавливают в домашних условиях, поэтому затраты на творог делать не придётся.
.
4. Используемые продукты
1.Творог – 250 г.
2. Яйца – 5 шт.
3. Сахар – 2 стакана (400гр.)
4. Изюм – 1/3 ст. (50гр.)
5. Сливочное масло или маргарин – 300г.
6. Мука – 3 ? стакана (500г.)
7. Лимонная кислота (по вкусу)
8. Ванилин (по вкусу)
9. Соль (по вкусу)
10. Жир (для смазки противеня)
5.Технология приготовления
Содержание проекта
1. Возвращение в прошлое. (Историческая справка).
Удивительное рукоделие – лоскутная техника – своими корнями уходит глубоко в древность. Толчком для её создания послужили обыкновенные заплаты, которые ставились на ещё крепкие, но слегка потёртые вещи. Заплаты имели разнообразные формы и расцветки. Это навело мастериц на мысль о возможности создания изделий из лоскутов. На Руси широкое распространение такое занятие получило во второй половине прошлого столетия. В это время во многих городах нашей страны наладилось производство разнообразнейших тканей. В отдельные уголки ткани доставляли купцы, а в большинстве случаев крестьяне сами отправлялись в город за покупкой отреза для обновы. Кусочки ткани, оставшиеся при раскрое, экономные хозяйки сохраняли, а потом и их пускали в дело. Так очень скоро почти в каждом доме стали появляться радующие глаз разноцветные одеяла, наволочки на подушки, половики и другие предметы обихода, полезные в хозяйстве. Готовые изделия можно было рассматривать как калейдоскоп. По выполненной работе можно было судить о вкусе, настроении, а если хорошо присмотреться, то даже узнать, о чём думала работница, создавая новое изделие.
2. Мои идеи и их оценка. (Банк идей и предложений).
1. Грелка на чайник "Матрёшка".
![]() |
рис.2 |
![]() |
рис.1 |
![]() |
рис.4 |
![]() |
рис.3 |
![]() |
рис.6 |
![]() |
рис.5 |
![]() |
рис.7 |
3. Мой выбор. (Выбор модели).
ГРЕЛКА НА ЧАЙНИК "КУРИЦА". Изготовление вещей для домашнего обихода своими руками является одним из способов самовыражения, создания индивидуального стиля, воплощением замыслов в реальность Прежде чем я окончательно определилась с изделием, творческим проектом, я посмотрела вокруг себя, полистала в библиотеке журналы, просмотрела книги, обсудила с учителем все варианты изделия. Материал для изготовления был подобран. В изделиях, выполненных рукою мастера, рядом уживаются ситец и тюль, шерсть и батист, крепдешин и мешковина. Шьют и из тканей других видов, лишь бы они не плавились под утюгом, так как работа с лоскутами – это одновременно и работа с утюгом. В надобности такой вещи я не сомневалась, ведь так приятно когда садишься пить чай и глядя на стол чувствуешь тепло и уют домашнего очага. На изготовление уйдёт не так много времени, зато сколько красоты и уюта внесёт она в интерьер нашей кухни! Таким образом, я сделала свой выбор. Сколько это будет стоить? Видимо, совсем недорого. Какого будет размера? Она будет с размером с заварочный чайник. Детали грелки-курицы можно использовать для декоративной подушки, сумки кармана для пижамы, коврика-панно.
4. Используемые материалы.
Для основы я выбрала белый ситец, он остался от основы при изготовлении аппликации. Для оперенья использую все оставшиеся лоскутки из искусственного шёлка, ситца, бязи, атласа, платьевой шерсти. Катушечные нитки №30,40, белого цвета. Дополнительные материалы: бумага для изготовления вышивки, пуговицы для изготовления глаз.
5. Технология изготовления.
![]() |
6. Экономический расчёт.
На изготовление салфетки потребовалась одна катушка белых ниток по цене 5 руб. Так как основные материалы имелись то затраты составили: См= 5 руб. Затраты на электроэнергию:
7. Реклама.
Изготовление вещей домашнего обихода своими руками является одним из способов самовыражения, создания индивидуального стиля, воплощением замыслов в реальность. Очень приятно пить чай когда на столе находится такая вещь. Прекрасное украшение интерьера современного жилища. Детали грелки-курицы можно использовать для декоративной подушки, сумки кармана для пижамы, коврика-панно. Такую вещь на рынке не купишь. Её можно найти только в бабушкином сундуке.