Домой
Гостевая
Карта сайта
Авторы
Наш край
Школа
Учителя
Ученики
Расписание
Мы вместе
Странички
Приколы

Творческий проект "Масленица".

ученицы 7 класса Калуцкой Веры

под руководством Козловой Л.А.

  • I. Выбор и обоснование темы проекта
  • II. Историческая справка по проблеме проекта
  • III. Генерирование идей проекта
  • IV. Выбор материала для проекта, дизайн-анализ
  • V. Обоснование использованных технологий, инструментов и оборудования.
  • VI. Техника безопасности при выполнении работ
  • VII. Технология изготовления
  • VIII. Реклама изделия.

    I. Выбор и обоснование темы проекта

    В течение этого учебного года мы познакомились на уроках технологии с работами по бисероплетению и так же учились делать розы из атласных лент. Я долго думала, какому виду работы я смогла бы отдать предпочтение, и решила всё-таки остановиться на розах, потому что этот вид работы у меня лучше получается; он менее дорогостоящий; требует меньше затрат времени. Но самое главное то, что мне хотелось бы глубже изучить этот вид работы и научиться делать красивые картины.

    II. Историческая справка по проблеме проекта

    Откуда же ведёт своё начало обычай праздновать Масленицу? Правильно! С языческих времён это был праздник Солнца. А ещё это праздник проводов Зимы и встречи долгожданной весны. Этот праздник связан с играми, забавами, розыгрышами, демонстрацией своей удали, острыми шутками и обязательно блинами. А кто знает, почему именно блин – главное блюдо Масленицы? Блин похож на Солнышко и олицетворяет его. И чем больше блинов пекут, тем больше будет в году солнечных дней. Масленица празднуется семь дней. Все дни имеют свои названия.
    Первый день (понедельник) называется «Встреча». В этот день закликают Масленицу, поют ей величальные песни, встречают её музыкой и весельем.
    Второй день называется «Заигрыши». Это день игр и забав: поднимание гири, бег в мешках, перетягивание каната и др.
    Третий день - «Лакомка»
    Сыр, сметану и творог
    Выносите на порог
    На поднос блины кладите
    И народу отнесите.
    Четвёртый день – «Разгуляй» или «Широкая Масленица». Это середина праздников – ешь, пей, гуляй вдоволь.
    Пятница – «Тёщины вечёрки». Зятья приходят в гости к тёщам, те их прощают, привечают. Вот что значат вечёрки у тёщи. Подходите, подходите, Слушайте и смотрите! Шутки – прибаутки Не больше минутки, Тёще красное словцо, Зятю присказка!
    Суббота – «Золовкины посиделки». В этот день невестка приглашает в гости всю родню, угощает, себя показывает.
    «Прощёное воскресенье» - здесь прощание с Масленицой, всепрощение, проводы Зимы и встреча Весны. В этот день принято помириться со всеми, кого обидел, покаяться перед Великим Постом; а простивший дарит подарок – знак того, что он больше не обижается, не держит зла. Это могло быть угощение - блины, пироги или рукоделие - вышивка, плетение, народные вырезанки, чеканка, игрушки из «Чурочки» (выстроганные из дерева) и др.

    III. Генерирование идей проекта

    Мал лоскуток, а нужен! Нужен тем, кто умеет превращать цветные ленты и ткани в необычные картины, изысканные по цвету и форме. В школе нас познакомили с различными видами изделий из атласных лент:
    - картины
    - корзины
    - панно
    - плетёнки
    Дома я рассмотрела все виды предложенных работ и решила остановиться на картине, т.к. начинать надо с более простого изделия, а дальше переходить к более сложному.

    IV. Выбор материла для проекта, дизайн-анализ

    Как приятно иметь в доме букет никогда не увядающих цветов! Сделать его совсем несложно, и нужны для этого сущие пустяки: остатки разноцветных шёлковых лент или полоски шёлковых тканей, суровое полотно (для фона) и рамка. Вместо рамок и полотна хороши различные виды плетёнки из прутиков, можно использовать коробки из-под конфет на которых закрепляется букет. Для своей работы я выбрала ленты 3-х цветов: белую и алую для роз и зелёную для изготовления листиков и стеблей. Для основы я взяла коробку из-под конфет, т.к. для меня это самый доступный материал.

    V. Обоснование использованных технологий, инструментов и оборудования

    Для выполнения данной работы мне потребовалось: 2м красной и 2м белой атласной ленты, для изготовления роз; 1м зелёной атласной ленты для изготовления листочков и стеблей роз; Клей «Слон» супер-момент для прикрепления деталей к основе коробка из-под конфет, которая послужила основой картины; игла для ручных швейных работ; ножницы; нитка №40 х/б для изготовления роз и листочков.

    VI. Техника безопасности при выполнении работы:

    Работа с колющими и режущими инструментами
    1. Опасность в работе:
    - повреждение пальцев иглой;
    - травма руки ножницами;
    - травма глаз.
    2. Что нужно сделать до начала работы:
    посчитать количество иголок и булавок в игольнице;
    - положить инструменты и принадлежности в отведённое для них место.
    3. Что нужно сделать во время работы:
    - быть внимательным к работе;
    - надевать напёрсток на средний палец руки, чтобы не уколоть его;
    - вкалывать иглы и булавки только в игольницу;
    - класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя;
    - передавать ножницы только с сомкнутыми лезвиями и кольцами вперёд.
    4. Что нужно сделать по окончании работы:
    - посчитать количество иголок в игольнице, их должно быть столько, сколько было в начале работы;
    - вложить ножницы в чехол для хранения;
    - убрать рабочее место.

    VII. Технология изготовления

    РОЗА
    Существует несколько способов изготовления розы. Я выбрала самый простой. Взяла шёлковую ленту длиной 70-100см и шириной 4-5см. Отутюжила её, положила лицевой стороной вверх, подровняла ножницами левый край и скрутила слева направо часть ленты (4-5см) в тугой стерженёк – сердцевину розы (рис.1). Прошила его внизу нитками в цвет ленты, чтобы не раскрутился (рис.2). Далее держала стерженёк в левой руке, а правый – перегибала ленту по диагонали и образовавшимся сдвоенным отрезом ленты не туго обкручивала сердцевину так, чтобы середины розы приняла вид коронки с узким отверстием, направленным вниз. Сшила витки снизу – в руке изнаночная сторона ленты. Снова перегнула её по диагонали вплотную к цветку и уложила ещё ряд витков – на этот раз в руке лицевая сторона ленты (рис.3). Продолжила перегибать ленту и укладывать витки – лепестки, стараясь придать им естественный объём. Закончив работу, скрепила низ розы стежками (рис.4).
    ЛИСТИК
    В цветочных лоскутных композициях можно использовать листья от искусственных цветов или сделать из зелёной шёлковой ленты (полосок ткани). Я отрезала заготовку длиной, равной двойной ширине ленты (4-8см). Положила заготовку изнаночной стороной вверх и отогнула верхние края вниз, образуя треугольник (рис.1). Острые углы наложила друг на друга (рис.2) и стянула низ ниткой (рис.3).

    VIII. Реклама изделия

    Дорогие, любимые ребятишки!
    Славно вы Масленицу величали
    Много пели, танцевали
    А нынче конец всем играм, забавам,
    Почему? Ответ очень прост
    В понедельник начинается пост
    А Масленица пела-гуляла
    Вас блинами угощала
    Но Она уходит уже
    Пора подумать о душе
    Друг у друга прощения попросить
    И подарки подарить
    Попросить друг у друга прощения
    В день Прощённого воскресения
    И подарок наш немал
    Он на добрую память вам дан
    Из лент шёлковых, атласных
    Очень яркий и прекрасный
    Вложен труд в него немалый.
    Удался сюрприз на славу,
    Роза алая и белая
    К нам весну-красну зовёт
    Прилетят к нам птицы певчие.
    Скоро сад наш зацветёт.

    Творческий проект "Творог и блюда из него".

    ученицы 9 класса Петуховой Светланы

    под руководством Козловой Л.А.

    Содержание проекта

  • 1.Историческая справка
  • 2.Банк идей и предложений
  • 3.Выбор блюда для приготовления
  • 4.Используемые продукты
  • 5.Технологическая карта

    1.Историческая справка.

    Творог как продукт питания известен давно. Но на Руси ещё в XVI-XVII вв. самого слова «творог» не было. Его называли сыром. Так его и сейчас называют в некоторых районах страны. Отсюда и современное название одного из самых популярных творожных блюд – сырники. Авиценна (Абу-Али Ибн Сина) – врач, учёный, философ Древнего Востока более тысячи лет тому назад отмечал, что творог – лучшая пища для людей, «подвижных в годах», а современные диетологи рекомендуют детям и подросткам каждый день употреблять его не менее 40-50г. Белки творога и других молочных продуктов – единственные, образовавшиеся в ходе эволюции как пищевые. Традиционные русские блюда – сладкие сырные массы – пасхи. Как правило, это были ритуальные, обрядовые блюда, очень популярные в народе. Постепенно они потеряли своё прямое назначение.

    2.Банк идей и предложений

    Вареники с творогом похожи на пельмени, но вместо мясного фарша в них кладут творожный. Подают с маслом, сахаром или сметаной.
    Вареники ленивые готовят из протёртого творога с добавлением муки, яиц, соли, сахара. Массу разделывают на батончики диаметром 1…1,5 см и нарезают наискось на овалы и ромбы. Варят в кипящей солёной воде до их всплытия на поверхность. Отпускают, как вареники.
    Сырники готовят из такой же массы, как и ленивые вареники. (Кроме того, в творожную массу можно добавлять протёртый отварной картофель или протёртую припущенную морковь.) Из массы формируют сырники круглой или овальной формы толщиной 1,5 см, панируют в муке и обжаривают с двух сторон. Доводят до готовности в жарочном шкафу в течение 5…7мин. Подают со сметаной, вареньем или сладким соусом (по 2-3 шт. на порцию).
    Пудинги и запеканки относятся к запечённым блюдам. Пудинги содержат больше разнообразных добавок, чем запеканки, и обладают более нежной консистенцией, так как в них входят взбитые белки. Пудинги можно варить на пару.
    Запеканки и пудинги подают со сметаной, сладкими соусами, фруктовыми сиропами, вареньем.
    Запеканка творожная готовится из протёртого творога с добавлением манной крупы или муки, сахара и соли. Тщательно вымешанную массу выкладывают в смазанный и посыпанный панировочными сухарями противень. Поверхность запеканки выравнивают, смазывают взбитым со сметаной яйцом и наносят узор. (Узор нужен не только в качестве украшения, но и для того, чтобы румяная корочка не отставала от запеканки и не вздувалась.) Запекают в жарочном шкафу. Готовую запеканку разрезают на порции квадратной или прямоугольной формы и отпускают со сметаной или другими добавками.
    Пудинги готовят с такими добавками, как орехи, изюм, цукаты. Для ароматизации добавляют ванилин, лимонную цедру. Подают с соусами, сметаной или вареньем. .

    3.Выбор блюда для приготовления

    Рогалики с творогом
    Тесто песочное 1 кг.
    Для фарша: творог 250г., яйца 2 шт., сахар ? стакана, изюм 1/3 стакана.
    Для глазури: белок яйца 1 шт., сахарная пудра (или сахар) ? стакана, лимонная кислота или ванилин по вкусу.

    Готовое песочное тесто раскатывают в пласт толщиной 0,5 см и нарезают его на треугольники с одним тупым углом. Творог смешивают с сахаром, ванилином, сырыми яйцами и протирают. Добавляют перебранный и промытый изюм, хорошо перемешивают. Треугольники смазывают фаршем, сворачивают рулетиками так, чтобы тупой угол оказался сверху, укладывают на смазанный жиром противень, загибают концы, придав рулетам форму рогалика и выпекают в духовке в течение 30-40 мин.
    Для глазури в белок добавляют сахарную пудру, растирают деревянной ложкой до тех пор, пока глазурь не станет густой и будет хорошо держаться на ложке. Затем добавляют лимонный сок, ванилин и хорошо вымешивают.
    Готовые рогалики охлаждают, после чего покрывают глазурью.
    Можно подавать к чаю, кофе. Такое количество продуктов всегда найдётся в доме, а особенно в сельском. В сельских подворьях держат коров и творог приготавливают в домашних условиях, поэтому затраты на творог делать не придётся. .

    4. Используемые продукты


    1.Творог – 250 г.
    2. Яйца – 5 шт.
    3. Сахар – 2 стакана (400гр.)
    4. Изюм – 1/3 ст. (50гр.)
    5. Сливочное масло или маргарин – 300г.
    6. Мука – 3 ? стакана (500г.)
    7. Лимонная кислота (по вкусу)
    8. Ванилин (по вкусу)
    9. Соль (по вкусу)
    10. Жир (для смазки противеня)

    5.Технология приготовления

  • 1. Приготовить песочное тесто
    Для теста: пшеничная мука 3 ? стакана, сахар 1 стакан, сливочное масло или маргарин 300г, яйца 2 шт., сода ? чайной ложки, соль по вкусу. Выход: 1000г.
    - Растереть масло до пластичного состояния;
    - Добавить сахар, яйца, соду, соль и взбивать массу в течении 12-25 мин.
    - Во взбитую массу добавить муку и в течении 1-2 мин замесить тесто.
    При замешивании теста температура его не должна превышать 20оС, тогда из него можно сразу формовать изделия. При этом следует избегать переохлаждения теста и образования твёрдых комков, плохо поддающихся разделке.
  • 2. Приготовить фарш.
    Для фарша: творог 250г., яйца 2 шт., сахар ? стакана, изюм 1/3 стакана.
    - Творог смешать с сахаром, ванилином, сырыми яйцами и протереть;
    - Добавить перебранный и промытый изюм, хорошо перемешать.
  • 3. Формовка изделия.
    - Готовое песочное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
    - Нарезают тесто на треугольники с одним тупым углом.
    - Треугольники смазать фаршем.
    - Свернуть рулетиками так, чтобы тупой угол оказался сверху.
    - Выкласть на смазанный жиром противень.
    - Загибают концы, придав рулетам форму рогалика.
    - Выпекать в духовке в течение 30-40 мин.
  • 4. Приготовление глазури.
    Для глазури: белок яйца 1 шт., сахарная пудра (или сахар) ? стакана, лимонная кислота или ванилин по вкусу.
    - В белок добавить сахарную пудру;
    - Растирать деревянной ложкой до тех пор, пока глазурь не станет густой и будет хорошо держаться на ложке.
    - Затем добавить лимонный сок, ванилин и хорошо вымешать.
    - Готовые рогалики охладить, после чего покрыть глазурью.

    Творческий проект "Грелка на чайник".

    Техника лоскутного шитья

    ученицы 9 класса Степчук Юлии

    под руководством Козловой Л.А.

    Содержание проекта

  • 1. Историческая справка
  • 2. Банк идей и предложений
  • 3. Выбор модели
  • 4. Используемые материалы
  • 5. Технологическая карта
  • 6. Экономический расчёт
  • 7. Реклама

    1. Возвращение в прошлое. (Историческая справка).

    Удивительное рукоделие – лоскутная техника – своими корнями уходит глубоко в древность. Толчком для её создания послужили обыкновенные заплаты, которые ставились на ещё крепкие, но слегка потёртые вещи. Заплаты имели разнообразные формы и расцветки. Это навело мастериц на мысль о возможности создания изделий из лоскутов. На Руси широкое распространение такое занятие получило во второй половине прошлого столетия. В это время во многих городах нашей страны наладилось производство разнообразнейших тканей. В отдельные уголки ткани доставляли купцы, а в большинстве случаев крестьяне сами отправлялись в город за покупкой отреза для обновы. Кусочки ткани, оставшиеся при раскрое, экономные хозяйки сохраняли, а потом и их пускали в дело. Так очень скоро почти в каждом доме стали появляться радующие глаз разноцветные одеяла, наволочки на подушки, половики и другие предметы обихода, полезные в хозяйстве. Готовые изделия можно было рассматривать как калейдоскоп. По выполненной работе можно было судить о вкусе, настроении, а если хорошо присмотреться, то даже узнать, о чём думала работница, создавая новое изделие.

    2. Мои идеи и их оценка. (Банк идей и предложений).

    1. Грелка на чайник "Матрёшка".
    рис.2
    рис.1
    Изготавливается из разных по цвету лоскутов ткани шерсти и шёлка. Она состоит из двух основных деталей и ватина между ними, подкладки и оборки. Цветовая гамма должна быть яркой, сочной, радостной. Можно сочетать набивные и однотонные ткани. Но для меня она не подошла так как нет таких больших кусков ткани (рис.1).
    2. Грелка на заварной чайник. Выполнена в технике "спираль" из ситцевых лоскутков на основе флизелина или плотной ткани. Грелка "утеплена" ватином и посажена на чехол из хлопчатобумажной ткани (рис.2). Грелка очень оригинально смотрится, но не оказалось плотной ткани или ватина для утепления.
    рис.4
    рис.3
    3. Грелка на чайник "Гжель" . Изделие выполнено в стиле гжельской росписи по фарфору (рис.3) Очень красиво. Для отделки нужна вышивка, а эта техника у меня не отработана.
    4. Грелка на чайник "Петух". Изготавливается из разных цветных лоскутов ткани. Да, это мне по силам, нет проблем в материальном плане, но она мне не очень понравилась (рис.4).
    5. Грелка на чайник "Сова". Сделать её можно из разноцветных кусочков драпа, сукна, фетра, фланели. Если такого материала нет, то используется любая сильно накрахмаленная ткань (рис.5). Красиво, но нет такой ткани. В этой вышивке делается отделка верхних деталей зигзагом, а на нашей машинке такого приспособления нет.
    рис.6
    рис.5
    6. Грелка на чайник "Корова". Изготавливается по такому же принципу как и предыдущие (рис.б.).
    7. Грелка на чайник "Курица". Неплохая идея. Оперенье можно сделать из уголков: они остались от салфеток изготовленных в технике лоскутного шитья (рис.7).
    рис.7

    3. Мой выбор. (Выбор модели).

    ГРЕЛКА НА ЧАЙНИК "КУРИЦА". Изготовление вещей для домашнего обихода своими руками является одним из способов самовыражения, создания индивидуального стиля, воплощением замыслов в реальность Прежде чем я окончательно определилась с изделием, творческим проектом, я посмотрела вокруг себя, полистала в библиотеке журналы, просмотрела книги, обсудила с учителем все варианты изделия. Материал для изготовления был подобран. В изделиях, выполненных рукою мастера, рядом уживаются ситец и тюль, шерсть и батист, крепдешин и мешковина. Шьют и из тканей других видов, лишь бы они не плавились под утюгом, так как работа с лоскутами – это одновременно и работа с утюгом. В надобности такой вещи я не сомневалась, ведь так приятно когда садишься пить чай и глядя на стол чувствуешь тепло и уют домашнего очага. На изготовление уйдёт не так много времени, зато сколько красоты и уюта внесёт она в интерьер нашей кухни! Таким образом, я сделала свой выбор. Сколько это будет стоить? Видимо, совсем недорого. Какого будет размера? Она будет с размером с заварочный чайник. Детали грелки-курицы можно использовать для декоративной подушки, сумки кармана для пижамы, коврика-панно.

    4. Используемые материалы.

    Для основы я выбрала белый ситец, он остался от основы при изготовлении аппликации. Для оперенья использую все оставшиеся лоскутки из искусственного шёлка, ситца, бязи, атласа, платьевой шерсти. Катушечные нитки №30,40, белого цвета. Дополнительные материалы: бумага для изготовления вышивки, пуговицы для изготовления глаз.

    5. Технология изготовления.

  • 1.Увеличить выкройку до нужного размера (схема 1).
  • 2. Скроить детали с припуском на шов 0,7-1 см (кроме прокладки). На основные детали ряд за рядом пришить уголки, острой стороной вниз.
  • 3. Выкроить гребешок. Гребешок может быть объёмным, набитым ватой, или плоским, на жёсткой клеевой прокладке. Сложить его пополам лицевой стороной внутрь, стачать и вывернуть. Прикрепить гребешок по рассечкам.
  • 4. Выкроить клюв – 2 прямоугольника. Сложенные уголком и вложенные друг в друга закрепить лицевой стороной внутрь и стачать. Крылья – отлётные из трёх слоёв: верх – основная ткань, низ – подкладочная ткань и между ними жёсткая прокладка ( в данном случае крылья использовать я не стала, так как из-за уголков эти крылья стало почти не видно). Клюв и гребешок выкраиваются из красной ткани.
  • 5. Сложить обе детали основы лицевыми сторонами друг к другу. Убрав внутрь гребешок и клюв.
  • 6. Прострочить по контуру машинной строчкой швом шириной 0,7 см. Сделать рассечки по швам и подрезать уголки, вывернуть и выправить все детали.
  • 7. Заполнить голову и хвост поролоном или ватой (для устойчивости).
  • 8. Выкроить детали для подкладки. Стачать их между собой, оставив незашитым низ для соединения с основными деталями.
  • 9. Соединить подкладку и основные детали.
  • 10. Вырезать из ткани подглазники и пришить пуговицы.

    6. Экономический расчёт.

    На изготовление салфетки потребовалась одна катушка белых ниток по цене 5 руб. Так как основные материалы имелись то затраты составили: См= 5 руб. Затраты на электроэнергию:

  • 1. Так как все работы выполнялись в дневное время, то затраты на освещение не учитываются.
  • 2. Использовался утюг. Общее время работы с утюгом 8 час. При мощности утюга 1000 Вт расход электроэнергии 2 кВт/час. Цена 1 кВт/час – 64 коп, следовательно, затраты на электроэнергию составляют: Сэ= 64 х 2 х 8 = 10 руб. 24 коп. Итого: См + Сэ = 5руб. + 10 руб. 24 коп. = 15ру.24коп.

    7. Реклама.

    Изготовление вещей домашнего обихода своими руками является одним из способов самовыражения, создания индивидуального стиля, воплощением замыслов в реальность. Очень приятно пить чай когда на столе находится такая вещь. Прекрасное украшение интерьера современного жилища. Детали грелки-курицы можно использовать для декоративной подушки, сумки кармана для пижамы, коврика-панно. Такую вещь на рынке не купишь. Её можно найти только в бабушкином сундуке.

    ВВЕРХ

  • Наш край
    История
    Наш район
    Карта села
    Школа
    История
    Расположение
    План территории
    Cправка
    Устав
    Учителя
    Наш коллектив
    Ученики
    Наша гордость
    Расписание
    Звонки
    Уроки
    Детские объединения
    Мы вместе
    Программа
    Самоуправление
    Странички
    Литературная
    Проектная
    Музейная
    Приколы
    Учителя ...
    Ученики ...
    Анекдоты
    Сайт создан в системе uCoz