Домой
Гостевая
Карта сайта
Авторы
Наш край
Школа
Учителя
Ученики
Расписание
Мы вместе
Странички
Приколы

Музейная страница.

Точная дата основания школьного музея неизвестна, т.к. в послевоенное время школа располагалась в нескольких зданиях, отдельного помещения для экспонатов не было. В печати впервые упоминается рубеж 50-60 годов – время, когда музей уже существовал.

Нынешняя экспозиция открыта 5 августа 993 года, в день 50-летия битвы на курской дуге.

Основными целями деятельности музея этнографии и краеведения являются:

  • 1. Приобщение учащихся к отечественной истории и культуре.
  • 2. Активизация познавательной, творческой деятельности учащихся и учителей.
  • 3. Выявление и поддержка учащихся, интересующихся гуманитарными знаниями.
  • 4. Пропаганда героических боевых и трудовых страниц в истории страны, биографий наших земляков, воспитание учащихся школы и молодежи села на лучших традициях русского народа.
  • 5. Содействие эстетическому, художественному развитию учащихся, их профессиональной ориентации.

    Военная история, село и край в годы Великой Отечественной войны – центральная тема и экспозиция. Материал размещён на стендах «М.П. Черногаев», «Участники Курской битвы», «Они освобождали наше село», «Герои-земляки», «Они ковали победу» и других. Вещественные памятники военного времени (каски, оружие, военная форма, ордена, патефон, снаряды, патроны и т.д.)представлены полно и разнообразно. Это результат поисковой работы и сотрудничества с жителями села, родителями, учителями и учащимися. Изготовлен макет-имитация «вечного огня».

    Большое место занимает этнографическая экспозиция, где представлены быт русского народа, костюм, крестьянское жилище, утварь, орудия труда. Наиболее ценные экспонаты – икона православная, колыбель детская подвесная, диван деревянный, самовар, льняная домотканая одежда, сундуки и другие предметы. Среди материалов музея – стенды по истории села с момента основания до сегодняшнего дня, многочисленные фотографии, отражающие труд его жителей, историю и сегодняшний день колхоза имени Фрунзе, письма, подарки. Получаемые материалы заносятся в Книгу регистрации, составляются акты приёма экспонатов на постоянное хранение, имеются карточки учета.

    Школьный музей - неиссякаемый источник для работы. В нем проходят уроки и внеклассные мероприятия, обзорные и тематические экскурсии, конкурсы чтецов, устные журналы, посиделки, заседания историко-краеведческого кружка. Здесь мы принимаем многочисленных гостей. Для развития и совершенствования деятельности музея учащиеся систематически посещают областной и районный архивы, музеи г. Белгорода и области, занимаются научной, исследовательской работой.

    Ежегодно участвуем в смотрах музеев, неоднократно занимали призовые места. В 2002 году представляли Белгородский район на областном смотре, где заняли III место среди музеев сельских школ.

    Почетный член Совета музея – Председатель колхоза им. Фрунзе Горин В.Я.

    Руководителем музея с 1993 года является учитель истории Гузиёва Ирина Яковлевна.
    «Живет музей в труде своём,
    Со школою в содружестве.
    Как много дум родится в нём,
    О Родине, о мужестве».

    ВВЕРХ

  • Наш край
    История
    Наш район
    Карта села
    Школа
    История
    Расположение
    План территории
    Cправка
    Устав
    Учителя
    Наш коллектив
    Ученики
    Наша гордость
    Расписание
    Звонки
    Уроки
    Детские объединения
    Мы вместе
    Программа
    Самоуправление
    Странички
    Литературная
    Проектная
    Музейная
    Приколы
    Учителя ...
    Ученики ...
    Анекдоты
    Сайт создан в системе uCoz